Ремонт межпанельных швов

Межпанельные швы. Герметизация

 Стоимость ремонта ("теплый шов"): от 300 руб./пог.м.(вскрытие старого шва → вилатерм  заливка монтажной пеной → нанесение герметизирующей мастики).

 Выезд специалиста на объект, составление сметы и консультации - БЕСПЛАТНО!

  Если в Вашей квартире дует сквозняк, сырые углы, появился плесневой грибок, зимой образуется конденсат, то очевидно у Вас не загерметизированны швы или же они требуют ремонта. Герметизация швов позволяет устранить такие негативные явления, как сквозняки в квартире, промерзание стен и углов (зимой) и протечки швов (летом). Промерзание и протечки повышают влажность в помещении, приводят к образованию конденсата на стенках и углах, а в последствии и плесневого грибка. Герметизация повысит общую температуру в квартире в среднем на 3-5°С, устранит сырость в помещении, сохранит Ваше здоровье и уют в доме. Герметизация межпанельных швов производится с наружной стороны жилых и промышленных зданиях.

Герметизация бывает первичной и вторичной. Первичная - это герметизация открытых межпанельных швов, как правило выполняется в новостройках ( дома серии КОПЭ, П- 44, П-44ТМ и др.). В этом случая в межпанельное пространство вставляется вилатерм (утеплитель) и наносится герметизирующая мастика. При вторичной герметизации (ремонте межпанельного шва) в первую очередь производится вскрытие старого шва и удаление старого утеплителя (полное или частичное), а затем вставка вилатерма и герметизация. Этот вид герметизации проводится на домах серии П-3М, П-46М, а также домах построенных до 90-х годов.

Какие технологические варианты заделки межпанельных швов сегодня встречаются чаще всего:


1. Простая обмазка швов герметизирующей мастикой поверх старой.  Самый распространенный способ и самый же не эффективный по качеству, но позволяет быстро отчитаться о проделанной работе и получить деньги.


2. Как более затратный и несколько дороже – разновидность первого способа, только с подмазкой значительных дефектов цементным раствором.

3. Пенополиуретановый трубчатый утеплитель – у нас чаще всего используется Вилатерм (низкая цена, удобство применения, долговечность, неподверженность гниению, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и экологически чистый материал). Этот материал бывает разной толщины под разные швы. Производится полый внутри и цельный (без пустотелого канала). Для герметизации межпанельных швов предпочтительнее полый, так как он имеет более плотную структуру, более эластичен и менее требователен к подбору диаметра. Его легко укладывать в межпанельный шов. Главное при укладке не порвать и хорошо состыковать по длине. Подбирается толщина этой утеплительной трубки несколько больше шва (процентов на 10-30, вдоль этот материал резать нельзя – он быстро теряет свои свойства) и с помощью деревянной лопатки укладывается в шов, где распирается и заполняет шов. Укладывается материал так, чтобы 1-3 мм оставить для мастики. Т.е. выступать из шва он не должен, но и сильно утапливать его тоже не рекомендуется.

Этот способ имеет ряд недостатков.
• Если этот утеплитель не качественно загерметизировать, то он начинает впитывать влагу, промерзать и разрушаться.

• Шов ведь не имеет идеальной геометрической формы. И получается, что где то Вилатерм пережат, а где то лег очень свободно и опять та же проблема, но уже трудно находимая. Ведь герметизацию провели, а откуда теперь проникает вода уже гораздо труднее найти.

В результате такой герметизации проникающая в швы влага еще более долго сохраняется и может замерзать разрушая швы в самых отдаленных местах. Это так называемый эффект вредной герметизации, когда хотели как лучше, а сделали еще хуже. Представьте – вода попала под мастику в шов и затем потекла вниз, там где то скопилась и прошла в квартиру или замерзла и лед разорвал заделанный шов уже в другом месте. Так за несколько циклов смены погоды может испортиться значительное количество швов.

4. Способ заделки межпанельных швов вилатермом и монтажной пеной.  Сначала производится укладка в шов вилатерма, затем заливается монтажная пена, где происходит ее расширение, заполнение всех пустот и затвердевание, затем наносится герметизирующая мастика.

  Пена в отличие от одного вилатерма не оставляет пустот. Она заполняет все внутришовные пространства, не давая сквознякам и протечкам попадать внутрь помещений. Поэтому недостатки в швах, утепленных вилатермом с пеной, не дают «вредной герметизации» как с одним вилатермом. Поэтому мы используем именно этот способ, получивший название "теплый шов".